Как правильно готовить индюшку на Новый год?

Традиционно на праздник Нового года готовят запеченную домашнюю птицу: бут-то утка, курица, гусь или индюшка.

Как правильно готовить индюшку, чтобы приглашенные гости пришли в восторг, от кулинарного таланта и умения, а сам праздник удался на все 100%

Перед тем как готовить индюшку, нужно знать несколько полезных советов как подготовить и готовить птицу:

Во-первых, птицу лучше брать свежо-охлажденную, но не как не замороженную.

Во-вторых, если так уже сталось, и прикупили замороженную тушку индюшки, очень важно, правильно разморозить тушку, не применяя микроволновую печь, а путем естественного оттаивания в холодильнике на протяжении 2-3 суток;

В-третьих, чтобы мясо индюшки приобрело мягкость и сочность, нужно заранее, за 1-2 суток замариновать его;

В-четвертых, примерное время запекания тушки индюшки в духовом шкафу – 30 минут на 1 килограмм общего веса.

Ингредиенты:

Тушка индюшки, где-то 4-5 килограмм;

Свиная грудинка — 400 грамм;

Полукопченная колбаса – 500 грамм;

Рис – 350 грамм;

Лук – 3 штуки;

Белый корень (сельдерей, пастернак, петрушка) – 2 штуки;

Красный острый перец – 1 штука;

По 5 веточек шалфея и розмарина;

Сливочное масло – 50 грамм;

Черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;

Душистый перец (горошком) – 1 чайная ложка;

Семена кориандра – 1 чайная ложка;

Крупная поваренная соль – 4 столовых ложек;

Обыкновенная вода – 5 литров;

Черный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление индюшки к Новому году:

Берем тушку индюшки и зачищаем ее от плохо обскобленных перьев, помыть и с помощью кухонного полотенца, убрать остатки влаги.

Приготовить маринад для индюшки.

Белый корень нарезаем кубиками и измельчаем острый красный перец.

В заранее приготовленную кастрюлю наливаем воду, добавить белый корень, острый красный перец, душистый и черный перец горошком, кориандр и соль. Маринад должен полностью накрыть тушку индюшки.

Приготовленный рассол довести до кипения и проварить 10 минут.

Маринад остудить до температуры комнаты и в него поместить индюшку, грудкой на низ кастрюли.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.

Приготавливаем фарш для индюшки.

Рис заливаем кипятком, солим, проварить на среднем огне около 15 минут.

Снять кастрюлю с рисом с огня и остудить.

Свинью грудинку и колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Лук мелко нарезаем кубиками.

Из грудинки вытопить жир и добавить лук, обжаривать 10 минут.

Добавить нарезанную колбасу и еще обжарить 4 минуты.

Снять приготовленный лук и колбасу с огня, добавляем заранее приготовленный рис, розмарин и шалфей, солим и перчим.

Замаринованную индюшку – достать, обсушить и натереть оливковым маслом, солим и перчим.

Фарш, который остался нужно начинить тушку индюшки со стороны шеи, а саму шею зашить ниткой или закрепить с помощью шпажки.

Заталкивая фарш вовнутрь тушки, нужно оставить место для циркуляции воздуха во время запекания.

Осталась начинка – выложить в форму для запекания.

Устанавливаем решетку на противень и наливаем 2 стакана обычной воды.

Тушку индюшки улаживаем на решетку грудинкой вниз и накрываем ее фольгой.

Духовку разогреть до 240 градусов и туда отправляем нашу индюшку. Через 20 минут, температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 2 часа.

Индюшку достать из духовки, снять фольгу. Сок, который образовался во время жарки, слить в емкость с начинкой.

Тушку индюшки, положить на противень с начинкой и зажарить со сливочным маслом. Прожарить еще 30 минут, время от времени поливая ее сливочным маслом.

Готовую индюшку вынуть из духовки и накрыть фольгой, оставить еще на 20 минут. Удаляем нитки, выложить индюшку на подогретое блюдо.

Индюшку нарезать ломтиками, по мере необходимости, а остальную накрыть фольгой, чтобы мясо не обсохло.

Для гарнира подойдет приготовленная начинка, овощи и вареный картофель.

Приятного аппетита!